Мысли о риск-менеджменте | ФинСенсей

Мысли о риск-менеджменте

рискменеджмент, дакс, форекс

Хочу сегодня поразмышлять о риск-менеджменте. Об этом много пишут, но как говорится повторение — мать учения…

Пожалуй, одним из самых важных качеств трейдера является терпение и выдержка. И это касается не только долгосрочных трейдеров, но и скальперов. Я иногда практикую скальпинг и за день провожу 20-40 сделок. Есть конечно агрессивный скальпинг, когда трейдер делает за день 100-200 сделок и это не предел, но мы не об этом.

Высокую частоту сделок позволяют совершать высоковолатильные инструменты. Например немецкий индекс FDAX. Его ещё называют убийцей депозитов) Но убивает не сам индекс, а жадность трейдера.

Так вот, торгуя даксом я подумал вот о чём. Когда я превышаю допустимый для себя максимальный объём позиции, я не только увеличиваю риск, я лишаю себя возможности торговать, пока одна позиция находится в просадке. Допустим у меня открыт ордер и он находится в просадке. Просадка по моей стратегии допустимая и я ожидаю что цена вернётся в сторону моего тейкпрофита. И здесь возникает два варианта.

Первый. Если я нахожусь в просадке которая меня не напрягает, то пока дакс рисует волны, я могу торговать эти волны согласно своей стратегии. То есть добавлять ещё позиции. И вполне может произойти так, что к тому времени как моя первая позиция выйдет в плюс, я перекрою её текущий минус дополнительными прибыльными сделками. И могу принять решение закрыть вообще убыточную сделку, если моё мнение относительно неё поменялось. А если не поменялось, то тем более лучше — моя прибыль только увеличится.

Теперь второй вариант. Если я пожадничал и решил рискнуть большим объёмом, то уйдя в просадку, я уже не могу позволить себе открывать дополнительные позиции, так как это ухудшит общую картину и я буду рисковать всё больше и больше.

Какой можно сделать вывод? Я создаю себе психологическую установку поощрения в случае соблюдения своего манименеджмента: если я соблюдаю его, то я не теряю возможность совершения дополнительных сделок (а ведь это приносит мне удовольствие), в случае же нарушения своих правил, я подвергаю себя ещё и угрозой высижывания и выжидания выхода сделки из просадки. А ведь это может занять весь день! В итоге я и не торговал и ещё и был в напряжении от своей неудачной сделки. Теперь я торгую с комфортом и использую все возможности которые даёт мне дакс!

Желаю и вам успехов!

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. […] Во-вторых, я могу оказаться в локе будучи в просадке по одной позиции и используя движения рынка противоположными ордерами. Об этом я рассказывал в заметке про риск-менеджмент. […]

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Свежие записи
ФинСенсей © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх