Что ждет рубль в сентябре | ФинСенсей

Что ждет рубль в сентябре

Что  ждет рубль в сентябреНесмотря на нестабильность нефтяного рынка, а также новые санкции США, в августе российская валюта показала небывалую стойкость, не позволив доллару перевалить за 60 рублей.

Традиционно считается, что главным фактором, оказывающим влияние на котировки рубля, является нефть. Однако в августе, даже когда цены на нефть падали, рубль держался стабильно.

Эксперты объясняют это тем, что Россия уже частично избавилась от нефтяной зависимости. Кроме этого, рубль поддерживали валютные спекулянты, многие из которых не желали работать с евро и долларом. Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг пояснил, что крупным игрокам рынка форекс было выгоднее работать с рублем. Тем самым они укрепили национальную валюту, но при этом не принесли ничего хорошего в экономику, так как прямых инвестиций от них не было.

Несмотря на то, что в августе рубль еще держался, прогнозы на сентябрь выглядят неутешительными.

Аналитики утверждают, что в сентябре начнется отток инвесторов из рублевых активов. Произойдет это на фоне общей геополитической напряженности.

Как было отмечено выше, долгое время рубль поддерживали валютные спекулянты. Однако после сокращения разрыва между ставками в России и США, интерес к рублю падает. В итоге это приведет к снижению курса национальной валюты.

Негативное влияние на рубль окажет и снижение платежного баланса, который к началу сентября стал очень ощутим.

Ничего хорошего не сулит рублю и напряжение в отношениях России и США. 4 сентября американский сенат вернулся с каникул. Традиционно сенаторы начнут поливать грязью Россию и будут поднимать вопросы новых санкций, что негативно отразится на рубле.

Аналитик Amarkets Артем Деев прогнозирует рублю девальвацию на 10% к концу года и рекомендует переводить часть сбережений в доллар и евро.

На ту же тему
Свежие записи
ФинСенсей © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх